Гидроизоляция - Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция полимерными составами сравнительно новый, но один из самых надежных способов. Самое важное отличие инъекционной гидроизоляция в том, что работы осуществляются закачиванием используемых материалов под высоким давлением по контакту грунт-конструкция, конструкция-конструкция, через специальные приспособления (пакеры) на глубину.

Можно определить основные, существенные преимущества метода инъекцирования:
-   Позволяет не проводить крупномасштабные строительные, ремонтные работы;
-   Позволяет создать эффективное бесшовное гидроизоляционное покрытие;
-   Работы могут проводиться в любое время года;
-   Во многих случаях другого пути ремонта гидроизоляции просто не     существует;
-   Позволяет проводить работы не останавливая и не мешая работе самого объекта;
-   Позволяет существенно снизить затраты на ремонтные работы;
-   Позволяет в дальнейшем при необходимости локально проводить ремонтные  работы без привлечения больших сил и средств.

УвеличитьМатериалы применимые при инъекционной гидроизоляции делятся на четыре типа: полиуретановые, эпоксидные, акрилатные гели, микроцементы. Полиуретановые материалы и акрилатные гели, достаточно пластичны, не разрушаются при переменных нагрузках. Данные материалы гидрореактивны, полимеризуются под воздействием воды. Эпоксидные материалы, в отличие от полиуретанов, акрилатов, полимеризуются без влаги. В некоторых случаях, большое количество воды, отрицательно сказывается на эксплуатационных свойствах эпоксидных дисперсий. Микроцементы, аналогично проникающей гидроизоляцией, проникают во все пустоты, трещины, кристаллизуясь, образовывают непроницаемый для воды барьер. Конструкции, обработанные эпоксидными составами, после полимеризации, приобретают дополнительную механическую прочность. В некоторых случаях, инъекционная гидроизоляция эффективна для ремонта трещин, дополнительного укрепления фундаментов. Самыми экономичными составами являются полиуретановые полимеры. При взаимодействии с водой, они расширяются в объеме до 20 раз. Несмотря на внешнюю простоту данного метода, он трудно воспроизводим без детального обследования объекта, подбора материала, технологии.

Например, акрилатные гели используются на стадии восстановления гидроизоляции любых подземных сооружений (метрополитен, паркинги, подвалы домов). Специфика их применения заключается в том, что они вкачиваться (инъецируются) при помощи специального насосного оборудования под высоким давлением (240 атмосфер) в материал стены изнутри подвального помещения, и, выходя наружу, образуют гидроизоляционный высокоэластичный барьер - мембрану между стеной и грунтом, при этом проникая в разрушения в самой стене Для этого заранее засверливаются отверстия диаметром от 10 до 20 мм на расстоянии 40-60 см друг от друга, что не приводит к уменьшению конструктивной прочности стены. Отверстия перекрывают трещины, изломы и другие дефекты конструкции. Места сверления отверстий определяются специалистом на стадии предварительного обследования конструкции. Благодаря своей низкой вязкости, гели внутри конструкции ведут себя подобно воде,т.е. проникают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты.

Увеличить Учитывая то, что плотность акрилатных гелей близка к плотности воды, они легко полимеризуются в материале конструкции(бетоне, кирпиче) и грунте, образуя с ними очень прочную связь (обладают высокой адгезией к мокрым поверхностям. Возможность управления временем реакции полимеризации позволяет полностью перекрывать доступ целым потокам, проникающим в подземные сооружения. Создаётся защита от напорной воды, как в самих стенах конструкций, так и снаружи - между стеной и грунтом. К тому же, при смешивании с частичками грунта происходит ещё и укрепление близлежащих к стене слоёв, что фактически ведёт к стабилизации грунта вокруг здания, защите его от вымывания, что очень важно для строительной конструкции. Помимо своего главного достоинства - способности почти мгновенно останавливать проникающую воду, акрилатные гели избавляют от необходимости проводить земляные работы (все мероприятия по гидроизоляции проводятся изнутри в любое время года, независимо от того насколько сильно в данный момент в помещение поступает вода). Для этих работ требуются небольшие временные затраты при гарантированном качестве со стороны исполнителя. Гидроизоляция может выполняться без нарушения отделки в помещении: нет необходимости отдирать штукатурку или плитку. Достаточно лишь в нескольких местах поступления воды засверлить инъекционные отверстия и прокачать их метилакрилатным гелем.

Увеличить Технология инъектирования

1. Производится бурение системы инъекционных отверстий с помощью перфоратора:
а) сквозных - для создания наружной водонепроницаемой мембраны.
б) не сквозных, пересекающих трещины, изломы и другие дефекты через которые поступает вода.

2. С помощью специального оборудования инъекционный материал закачивается в созданные отверстия, чем обеспечивается полная защита сооружения от поступающей влаги.

3. При необходимости производится комплекс работ по уничтожению грибковых поражений конструкции, нейтрализации солей и созданию системы специальных штукатурок.


При инъецировании метилакрилатными гелями создаётся  преграда от гидростатической нагрузки. Можно формировать как горизонтальные, так и вертикальные барьеры- мембраны от поступления капилярного влаготранспорта или гидростатической нагрузки.

Жизнеспособность инъецируемых составов может составлять от 15 секунд до 40 минут и регулируется содержанием в смеси катализатора. Полное отверждение акрилатов наступает через 10-40 минут. Для инъецирования применяют нагнетательные насосы для двухкомпонентных смесей.


Copyright © 2006-2017

тел. (044) 492-00-59, (050) 311-26-41